單親傳道帶單親媽 謝月秋:須認識神的主權及未來盼望

April 28, 2018

【記者李容珍採訪報導】「最重要的是先認識神的主權,相信祂掌管、負責,無論我們會遭遇甚麼,相信背後必有神的引導和帶領,整個擔子就輕省,因為不是我一個人在扛,也就不會抱怨或埋怨!」17年前,先生因病過世的改革宗長老會新店教會謝月秋傳道,談到這段心路歷程時表示,先生在的時候,她只是家庭主婦,雖然認識真理,但仍是倚靠先生,不是倚靠神,直到先生去世,才讓她真正學習仰望神。

為神的磨塑凡事感恩
她說,神用這種方式來磨塑她的屬靈生命,就是凡事為神的磨塑而感恩,透過她的遭遇,讓她更認識神,從神得安慰,能去幫助其他的人。

謝傳道說,丈夫走了之後,神的話成為她心裡的力量,明白神拿走的,就會用其他來代替,人所倚靠的都不是絕對的,也都會過去,神容許這事發生,讓她真正學習更倚靠神,相信神的恩典夠用,把兩個雙胞胎女兒扶養長大,現在已30歲。

她坦言,先生去世後,家裡完全沒有經濟來源,還要扶養兩個女兒,她甚至一度兼兩份工作,感謝主,女兒都領獎學金,神的供應也無缺。她很早就被神呼召要服事神,她也向神禱告,必須先完成自己在家庭應有的責任,讓女兒唸到大學。當孩子唸大二時,她先與孩子們談,女兒非常支持她想要做的事。

成為婚姻和親子幫助者
她在教會服事五年,也帶社區媽媽讀書會,建造姊妹們對神話語的認識,然後把真理帶到家庭,成為好的幫助者,不論是婚姻或親子關係,能夠經營好,從神的角度來看自己的角色,所以在選書方面都會朝這些方面的書來帶領弟兄姊妹。

服事多年來,多少會遇到有些離婚及喪偶的單親媽媽,也有丈夫在監獄的「假性單親媽媽」,她認為,雖然她們不同遭遇,但與她們建立關係,用愛來帶領她們之外,幫助她們走出來還是要帶領她們正確的認識神。傳道人在輔導人時,還是要以聖經真理為輔導的根基,當我們在詮釋人的生命問題時,仍要在聖經的框架中詮釋。很多人遇到喪失或失落時,難免會有種種負面情緒,如何深入聆聽去幫助她們轉向正向,神的話語很重要。

謝傳道表示,我們要幫助對方知道,他們在生命中遇見難題,就是在某方面不了解自己的問題,所以走不出來。所以用聖經來詮釋人生命問題架構是非常重要,也就是幫助對方去釐清,認識自己,以及在關係裡錯綜複雜的問題,從神的話語中一步步走出來。否則好像再怎麼做都沒有盼望、再怎麼付出都沒有意義,盼望是來自於神,而不是一些看得見的虛假的盼望,所以在輔導時會一步步幫助對方。

她認識一位先生離世兩年多,一直走不出來的媽媽,每次提到就哭。雖然對方是基督徒,但對真理認識不清,她幫助對方從神的角度看見這位神是掌管她的神,她先生的走,背後一定有神的作為,而且神定的年限到了,即便人健康的,也都會被接走。神仍愛她,能看見盼望,教她聖經真理,讓她體會到神藉由先生的走,來賜福給她。過程需要時間扶持對方,而不是給對方虛假的盼望或強心劑,或三言兩語「神會幫助你」,而是持續的陪伴。



文章來源:基督教論壇報 https://www.ct.org.tw/1322611#ixzz5DxLISbkH

 

 

Share on Facebook
Please reload

精華帖子

不要為明天憂慮 聖經輔導伴癌症病患走出憂鬱 基督教改革宗新店教會每周五晚上07:30-09:00專題講座由姜雅馨傳道講解

May 4, 2019

1/1
Please reload

最新帖子

December 19, 2017

December 19, 2017

December 19, 2017

June 15, 2017

Please reload

檔案分類
Please reload

標籤搜尋

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

持續追蹤
  • Facebook Basic Square