喪偶者憂傷關懷 認識基督是關鍵

September 3, 2017

                                               改革宗長老會新店教會謝月秋傳道。尹箴攝

摘要:謝月秋傳道引用詩篇一四六篇3-4節指出,輔導喪偶者的重要關鍵在於引導他們認識基督。她談到影響哀傷的要素,包括依附關係的本質、死亡形式、歷史經驗、人格變數、信仰和價值、社會化因素,以及因死亡引發的改變和危機等,這些因素與個人靈裡的狀況有關,喪偶者是否認識神,與神關係的親密度有關,會影響恢復的時程與狀態。換言之,以聖經作為輔導架構是必要的,可助人真正重新站起來。

 

謝月秋傳道引用詩篇一四六篇3-4節指出,輔導喪偶者的重要關鍵在於引導他們認識基督。她談到影響哀傷的要素,包括依附關係的本質、死亡形式、歷史經驗、人格變數、信仰和價值、社會化因素,以及因死亡引發的改變和危機等,這些因素與個人靈裡的狀況有關,喪偶者是否認識神,與神關係的親密度有關,會影響恢復的時程與狀態。換言之,以聖經作為輔導架構是必要的,可助人真正重新站起來。

 謝月秋傳道說,一個以神為中心的輔導者須有兩個重要認知,一是神與眼淚的關係,其次是神的主權與苦難的關係。神透過眼淚催逼人尋求祂、親近祂、信靠祂、讚美祂、榮耀祂,並領悟神的恩典夠用,進而安慰人。神要人向祂坦率地哭訴心中的悲憤,求神幫助,例如詩人面對苦不堪言的挫折時單單來到神面前,藉詩詞禱告,相信神靠近傷心人,過程中可使哀傷變為喜樂。例如詩篇63篇,大衛逃避兒子追殺時讚美神說,「因你的慈愛比生命更好」。約翰.派博牧師認為,「不幸」不因神的恩典而免除,恩典也不使人逃離不幸,但那身陷不幸所經歷的恩典也是人黑暗中的明燈,可見神的恩典確實是人時刻的幫助。此外要認識神的主權與苦難的關係,並在陪伴過程適時讓哀傷者明白,透過苦難神要在兒女身上成就的美意。苦難是進入榮耀的必經之路,人須從苦難中成長。

 謝傳道引用約翰.派博牧師的話說,任何以「質疑神掌權」來解釋苦難的答案,都不能讓人心得安慰;敬虔人經歷的每一個損失,都是神為了他們的收穫而設計的,是神把每個挫折變成通往喜樂的踏腳石,我們若相信神掌權,祂必賜福,那麼心中的安慰就沒什麼可以比擬。謝傳道提到美國「大覺醒」(Great Awakening)時期約拿單‧愛德華滋(Jonathan Edwards,1703-1758)之妻沙拉因夫染天花驟逝後,寫信給同樣失去丈夫的女兒說,「至聖至善的上帝要讓烏雲籠罩我們,但願我們能親吻祂的杖,掩住我們的嘴,好讓我們在上帝面前保持緘默,上帝如此行,我真的感謝祂的恩慈,畢竟讓你們的父親與我們共同走過這麼長的年月,現在他走了,但我的上帝仍然活著,祂得著我的心,讓我們將一切全然獻給上帝,只要是上帝所指示的地我必欣然前往。」喬治‧慕勒(George Muller,1805-1898)在其妻的追思禮拜中講道說,我對她有無盡的思念,與日俱增,但身為主僕,我要屈膝欣然接受天父的旨意,追求完全聖潔的順服來完成其旨意,以此榮耀神,並親吻那賜我苦楚的手。

 至於教會應如何關懷喪偶者,謝傳道強調靈性上與情緒上的支持,包括讀經、禱告、聖禮與團契。她說,以聖經輔導模式而非世俗方式來關懷是一勞永逸的方法,基督徒應成為守門員,輔導時須先與屬靈領袖找出適切方法幫助喪偶者認識真理,攻破詭辯與阻擋人認識神的高牆,把人心奪回順服基督。

 

 

Share on Facebook
Please reload

精華帖子

不要為明天憂慮 聖經輔導伴癌症病患走出憂鬱 基督教改革宗新店教會每周五晚上07:30-09:00專題講座由姜雅馨傳道講解

May 4, 2019

1/1
Please reload

最新帖子

December 19, 2017

December 19, 2017

December 19, 2017

June 15, 2017

Please reload

檔案分類
Please reload

標籤搜尋

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

持續追蹤
  • Facebook Basic Square