什麼是底本學說?

June 8, 2017

 

簡單地講,底本學說認為聖經的前五部書:創世紀、出埃及記、利未記、民數記和申命記不都出自摩西(死于西元前1451)之筆,而是由摩西之後的不同作者/依從者所寫。這個理論建立在摩西五書中對神的不同稱呼這一事實上,在語言風格上也可以看出差別。底本學說中的四個字母代表了四位假定的作者:以「耶和華(Jehovah)」稱呼神的作者,以「Elohim」稱呼神的作者,申命記 (Deuteronomy) 的作者,和利未記 (Leviticus) 的僧侶似的作者。底本學說還講摩西五書的各部分在西元四世紀時可能是被以斯拉彙編而成。

那麼,為什麼同一個作者會對神有不同的稱呼呢?比如,創世紀第一章用「Elohim(上帝)」,第二章用YHMH。 這樣的格式在摩西五書中頻繁出現。答案是簡單的。摩西對神的稱謂有其目的。創世紀第一章,神是上帝,全能的造物主神。創世紀第二章,神是Yahweh (耶和華),創造了人並與人建立關係的親和的神。這並不代表不同的作者,而是同一位作者使用神的不同稱謂來強調神個性的不同側面。

關於不同的風格,難道我們不該期待作者在寫歷史(創世紀)、法規(出埃及記、申命記)、祭祀體系中錯綜複雜的細節(利未記)時用不一樣的風格嗎?底本學說利用摩西五書中可解說的分歧創造了一個沒有現實或歷史依據的複雜理論。沒有任何關於J,E,D,P的文獻。古代猶太和基督教學者從未暗示過有這樣檔的存在。

針對底本學說最有力的證據就是聖經。耶穌在馬可福音12:26中說道,「論到死人復活——你們沒有念過摩西的書荊棘篇上所載的嗎?神對摩西說:‘我是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神’」因此,耶穌清楚地說摩西寫下了出埃及記的3:1-3中燃燒的荊棘;使徒行傳3:22中路加關於申命記18:15的經文注釋肯定了摩西是此文的作者。保羅在羅馬書10:5談到摩西在利未記18:5中描述的公義。所以保羅見證摩西就是利未記的作者。那麼,我們有耶穌表明摩西是出埃及記的作者,路加(在使徒行傳)表明摩西寫下了申命記,還有保羅說摩西是利未記的作者。如果底本學說是真的,那麼就是耶穌、路加和保羅在說謊或者他們對舊約的理解有誤。讓我們相信耶穌和聖經的人類作者們吧,不要理會那可笑胡扯的底本學說(提摩太后書3:16-17)。 

Share on Facebook
Please reload

精華帖子

不要為明天憂慮 聖經輔導伴癌症病患走出憂鬱 基督教改革宗新店教會每周五晚上07:30-09:00專題講座由姜雅馨傳道講解

May 4, 2019

1/1
Please reload

最新帖子

December 19, 2017

December 19, 2017

December 19, 2017

June 15, 2017

Please reload

檔案分類
Please reload

標籤搜尋

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

持續追蹤
  • Facebook Basic Square