社區婦女讀書會公佈欄
2020722日開始研讀
尋求的事
​神的國? 我的國 ?

2018年社區媽媽讀書會

2017年社區媽媽讀書會

歷史久彌新

《靈性低潮》(Spiritual Depression-Its Causes and Cure)一書的作者,是一代解經大師鍾馬田(Dr. Martyn Lloyd-Jones,1899-1981)。

鍾馬田生于英國南威爾斯,二十二歲時畢業于聖巴德醫學院。1927年因感于醫學未能解決人心中的道德難題,毅然辭去高薪的醫職,投入全時間的傳道工作。

在他擔任傳道三十多年的生涯中,以他卓越的屬靈洞見、生動的口才與邏輯的論理,吸引並造就了無數渴慕真道的人。

他的許多系統解經講章,後來被整理成書,並被譯成多國文字。其中一套共八大冊的《以弗所書》解經書(美國活泉出版社),更是深受華人神學界的敬重與喜愛。

《靈性低潮》全書共廿一章,是鍾馬田針對二次世界大戰後,在動蕩不安的局勢下生活的基督徒,所面臨的個人靈性低沉現象所準備的講章集。

靈性低潮,是歷代認真的基督徒都會面臨的問題。鍾馬田以他豐富的行醫與牧養教會的經驗,根據聖經,針對種種不同形式的靈性低潮,指出成因與解決之道。

此書雖然已出版四十年(英文版于1965年出版,中文版1977年由証主出版)之久,卻是歷久彌新之作。

小組查經導讀對照表
2020610日社區媽媽書會
進度:第10章 從飢荒到豐富
創世紀45:16-46:27
2020617日社區媽媽書會
進度:第11章 比我們應得得更好
​創世紀46:28-47:31
2020624日社區媽媽書會
進度:第12章 著名的遺言
​創世紀47:28-48:22

下週每人見證:神如何救贖你脫離生命中的患難(3分鐘)

202071日社區媽媽書會
進度:第13章 福禍參半的祝福
​創世紀49:1-28

我們渴求的東西往往是微不足道的,頂多只是生命中真正重要的事的替代品。為有透過耶穌基督認識上帝,才能找到真正的祝福。

​我們要像雅各一樣領受呼召:以耐心和期待的心,仰望耶和華偉我們施行拯救,相信祂的拯救必定到來,並且帶來祝福。

202078日社區媽媽書會
進度:第14章 死亡與埋葬
​創世紀49:29-50:26

美好的死亡意味著她們存著信心過世,並且知道死亡不是它們生命真正的終點。

聖經告訴我們如何信靠永生上帝更大的全能和旨意,來勝過死亡的權勢

饒恕事不要以惡報惡,反而要以善報惡,主說:申冤在我,我必報應。

​死亡病飛馳向落日,而視馳向日出,我們復活之主的麵蓉所散發的光芒,照亮了這個日出。

2020722日社區媽媽書會
進度:第1章 尋求更大的事
​你是為了成為偉大知識的一份子受造

創世記1~2章記載神造人,賦予人榮耀的身分。我們從經文中可以清楚看見,亞當和夏娃不只是神所創造智慧最高等的動物而已,而且獨一無二有神的樣式,得到神所賜的氣息。神將他們放在伊甸園中,不單單滿足他們生存的需要,也賜給他們異象及任務,帶領他們超越自我的需求。

由此可知,超越是人性的一部分。神賦予我們能力行其他受造物不能行的,若沒有這種超越的能力,那我們與其他只求生存的動物沒什麼兩樣。

我們都是亞當、夏娃的後代,當思想神造我們有何意義,而不單是為了滿足自我需要和私慾而活。人不該活在以自我為中心的小王國,這不是神的心意。當然,我們需要關心個人健康、工作、家人、朋友等,若不管這些事,反而是不負責任。但如果我們只為這些事而活,就將生命縮小到個人存在的範圍。這不是神造人的目的,我們是為了超越而受造。

我們常以為神所賜的恩典,就是讓我們有幸福婚姻或功成名就。這些確實是神的賜福,但神的賜福不僅如此,保羅‧區普說:「祂的恩典將你為自己所造的小牢鑿開一個洞,請你走出象牙塔,踏入祂那無比宏偉又有意義的境界,聖經中只有一個詞彙能貼切描述這境界,那就是『榮耀』!」

創世記1~2章所謂受造的榮耀,呼召我們脫離自我中心,進入一個更高、更大的境界。神造我們是要我們經歷、追尋那真正的榮耀,也就是屬祂的榮耀。神要我們飢渴地尋求這榮耀,正如神要亞當、夏娃對祂忠心,以祂為他們唯一朝思暮想的對象,唯有如此,亞當、夏娃才能活出超越的意義及目標。因為,我們尋求的榮耀不是世俗之物,而是神。我們唯有與神相交,理性、意志、情感皆向神臣服,才能找到那超越一切的偉大。

2020729日社區媽媽書會
進度:第2章 是多是少?
​罪使我們說話過多,而以小事為滿足。

還記得伊甸園中蛇與夏娃的對話嗎?蛇似乎答應給夏娃更多榮耀,但致命的是,牠給的與神無關!牠給的榮耀,其實是想取代神所賜的榮耀。

注意「你們便如神」這5個字,背後隱藏驚人的含義。蛇說了這樣的謊言:「夏娃,妳知道嗎?有一個榮耀更能滿足妳喔!並且妳的生命會比以前更美好。只要妳踏出神設定的界限,就可以擁有這一切。妳不再需要跟神連結,因為妳會跟神一樣。」這些操控性的話語,聽起來像是要給予夏娃更多的榮耀,其實卻毀滅神賜給人真正的榮耀。

當我們以自我為中心時,我們得到的永遠會更少,甚至遭遇極大的虧損。亞當、夏娃為了自己,選擇聽信蛇的謊話,以致縮小了生命的境界,至今人類還在償還這個代價。當耶穌基督開始在世上的事工時,撒但也以如此邪惡的銷售技巧向祂推銷(馬太福音4章1~11節),但祂沒有聽從,因而翻轉了人類的命運。

我們若總是忘了自己是為榮耀而生,屈服於眼前的世俗平凡,為一些小事汲汲營營,最後將落得像亞當、夏娃一樣,充滿罪惡感而躲避神。

一位父親若以事業成功為他最大的榮耀,撫育孩子的使命感將越來越弱,孩子不再是他的喜樂,反而是他繁忙時間表上的負擔。而孩子也會越來越不認識這位父親,感受不到父愛,無法尊敬和信任他。一位青少年若以同儕的接納與認可為他最大的榮耀,會不惜模仿同學不好的習慣、裝扮,就算良心不安,也要參與他們的勾當。他們以為追求人的認可與誇讚,將使自己的生命更有意義,其實卻是選擇了微不足道的事,以短暫的價值取代了永恆的價值。

仇敵常用的詭計就是,誘惑我們捨棄以神為中心的豐富與偉大,而選擇以自己為中心的浮華與虛榮。我們是否以「少」來換「多」呢?又是否總是為微不足道的事效力,卻捨棄受造應得的榮耀呢?保羅‧區普說:「真實的人性是連於榮耀的,只有在那位榮耀的主身上才有真正的榮耀。」

2020年8月5日社區讀書會
進度:第3章 天大的災難
因為罪毀壞了萬物,神呼召我們去關切萬物

神的創造真是妙不可言,萬物彰顯出來的,是一種源於造物主、超越人手所做的美。

保羅‧區普說:「盡全力去想像吧!神所造的這個世界是多麼無與倫比、美麗非凡且充滿祥和啊!」鮮豔的花朵覆蓋著綿延的山丘,象鼻蟲生機勃勃啃食著葉子,沒有害蟲在花叢間傳染疾病。泥土裡充滿生命所需的養分,地表上看不見荊棘和野草,樹上結滿香甜豐碩的果子。動物不再彼此獵食、撲殺,而是一起嬉戲、覓食、交配,和平共生。人們歡喜聚在一起,沒有偷盜、欺騙、強暴、凶惡,沒有破碎的家庭及腐敗的政府。沒有人憂鬱、憤怒、孤獨、無望,也沒有人受傷、生病、老邁,更不需要目送親人離世。人們渴慕地敬拜神,忠心地管理受造界,不懷疑神的良善,甘心樂意順服神一切的話。

這是神所創造的世界,好比一首無比榮耀的詩歌,呈現千變萬化的美,是超越之美!

然而,罪破壞了這一切美好。創世記3章8~10節說:「天起了涼風,耶和華上帝在園中行走。那人和他妻子聽見上帝的聲音,就藏在園裡的樹木中,躲避耶和華上帝的面。耶和華上帝呼喚那人,對他說:『你在哪裡?』他說:『我在園中聽見祢的聲音,我就害怕;因為我赤身露體,我便藏了。』」這是多麼可悲的時刻!亞當、夏娃受造,是為了追求更豐富之事,他們卻選擇了微不足道的小事。他們企圖在神以外尋找超越的生命,孰不知找到的卻是死亡。

我們需要時時省察內心,在哪些方面為自己而活。我們是否追求物質的滿足,遠超過與主相交的滿足?是否看重他人的認可,遠超過主的接納?是否因為他人阻礙我們得到渴望的東西,而爭鬧不休?是否貪求,過於基本所需?是否總要表現自己,不惜貶抑他人?保羅‧區普說:「你知道,當神憑著祂的恩典進入我們的生命時,祂不是要來我們國度作工,而是要叫我們因祂那更大的國度受到激勵,甘心樂意向神獻上自己。」

身為神的兒女,我們每早晨醒來就在偉大的國度過日子,這國度在創世以前就已設立,並將延續到永恆。我們被揀選,是為了超越自己的榮耀,進入那更高的榮耀。你是否還在微小的事物上安逸度日,將自己置身於罪帶來的災難之中,卻忽略了你被揀選的目的?

2020年8月12日社區讀書會
進度:第4章 歡迎來到我的小王國
生活就是神的國與我們自己的小王國間的戰場

自己的小王國是什麼?耶穌在馬太福音6章19~34節精闢的見解讓我們看見,小王國的人為兩件事而活。

一、追逐屬世的珍寶。人終其一生都在尋找某種價值,都在為心中的珍寶效力。只是對某些人來說,可能是愛情,對另一些人來說,可能是權力、事業、奢華的生活等。

這些珍寶強烈吸引著我們,甚至不知不覺中成為我們頂禮膜拜的對象。我們不會聲稱把工作當寶貝,工作卻往往成為我們的優先選擇;我們不承認與人的關係代表了身分、意義及目標,卻常常汲汲營營於攀關係;我們也不會肯定坐擁資產可以找到安全感,卻仍為了物質生活庸庸碌碌。

耶穌基督知道我們都在尋找財寶,因此告誡我們不要為今生那些短暫、永不會讓人滿意的財寶效力。我們必須深入思考,將生命投資在會朽壞、會消逝的事物上,是多麼可悲的事。我們必須問問自己:什麼事物讓我們覺得生命有意義和目標?我們一心尋求的是哪些事?若是回頭看我們的生活影像,會看見自己追尋什麼?

二、為自己的需要憂慮。人往往專顧自己的需要,但又無法掌控所有事,因而感到焦慮和恐懼。農夫無法掌控天氣,父母無法掌控兒女的心,丈夫或妻子無法掌控配偶的感情……若我們將自身需要視為生活的重心,將永遠在憂慮中掙扎。

小王國不是一個地方,而是我們的內心。正因為它是我們的內心,所以無論我們到哪裡,小王國就在那裡。

小王國裡唯我獨尊,容不下神及其他人。我們原是為了比我們生命更大的國度而受造,小王國卻腐蝕了神賦予的本性。儘管我們看似仍維繫人際關係,也上教會、奉獻、參與事工,但這一切都可能是為了小王國而活。表面看是為了團體,其實只容得下自己,小王國小到只能專屬一個人。

保羅‧區普(Paul Tripp)說:「罪的遺傳密碼就是自私。罪說:『一切都要用我自己的方法,要依照我自己的做法和我自己的時間。』」蛇在伊甸園裡的伎倆也相仿,牠對亞當、夏娃說:「照你們自己的方法,做就對了。」對自信、自專的罪人而言,這真是誘人呀!

耶穌基督來到人間,就是為了拯救我們脫離自己的小王國,靠著祂的恩典進入榮耀的天國。馬太福音6章33節:「你們要先求祂的國和祂的義,這一切都必加給你們。」(新譯本)天父歡迎我們因祂的慈愛而享有得救的平安和超越的喜樂,那是活在小王國裡不可能經歷到的人生。天父創造我們,是呼召我們過超越的生活,為何我們要自己屈就在小王國裡呢?

2020年8月19日社區讀書會
進度:第5章 發現你的文名
你我都會受到某種文化的同化,或是同化他人

每個人都有自己的文化,也受到他人文化的影響與塑造。舉例來說,當路上碰到塞車,孩子見到父親如何咒罵那些擋在前面的人,就從父親身上學習到某種文化;孩子在學校遇到紛爭,母親慈祥地教導孩子與同學和平共處,她也影響孩子的文化塑造;夫妻其中一方若貪圖物質享受,時日久了,配偶難免潛移默化受到影響。

總而言之,我們都在自身周遭營造某種文化氛圍,並且時刻向人展現、影響他人,雖沒有明文規定,卻成為家庭、職場的標準。

保羅‧區普說:「我們不僅打造那微小且讓人窒息的王國,還要求身邊的人遵守我們王國裡的各樣規則。」我們因罪而盲目,只關心自己的需要,打造只容得下自己的小王國。罪的慣性是將我們拉離神的國度,而趨向小王國。

小王國有哪些特徵呢?

一、小王國讓我們專顧自己。若別人讓我得到我需要的,我就喜歡他;若他阻礙了我,我就對他發怒。活在自己的小宇宙,焦點是自己。

二、小王國讓我們自以為義。我們看不清自己的本相,只看見他人的罪。我們對他人生氣,往往不是因為他真的犯了什麼罪,而是因為他阻礙了我們,違反了我們的規矩。

三、小王國讓我們只求自我滿足。我們不會問:我是否愛神超越一切?我是否愛鄰舍?只會問:我的生活是否讓我覺得滿意?

四、小王國讓我們倚靠自己。凡事倚靠自己,甚至到一個地步,認為自己不需要神和他人,一切靠自己。

五、小王國讓我們獨斷獨行。小王國最高位階的律法,就是我們自訂的法律。我們訂下標準,並用這些標準評估及判斷他人。

六、小王國讓我們自我誇耀。罪人常常會追尋自己的榮耀,甚至表面上用神學、信仰來裝飾,其實是為了自己的榮耀而活。

大衛‧韓德生(David Henderson)說:「因為神不在中心位置,所以自戀、自信、自我表現、自我成全就出現了,這些詞,聖經中從未出現過,卻在教會的對話中占優勢。而聖經中凡有『自』的詞,如自我忍讓、自我犧牲、自我否定及自我管制卻不被人使用。剩下一個墮落的自己,一個在耶穌基督裡不配受恩賜及蒙呼召一生的人。事實上以自己為中心這種情形,甚至可能發生在講道中或是和別人分享信心的見證時。我們若有這樣的言行,並不是真正的基督教義。基督的門徒絕不能站的就是中心位置,因為只有神才配得站在那個位置上。」

2020年8月26日社區讀書會
進度:第6章 偽裝的國度
最危險的事就是:自我的國度很容易偽裝成神的國度

教會原本應該是看見神偉大國度的地方,但真實的情況是,我們常看見信徒戴上為神而活的假面具,產出事奉自己的果子。

讓我們來深思三種自我的小王國所結出的果子:

果子一:對福音缺乏興奮與熱忱。初信的人往往熱衷於參與查經班、讀屬靈書籍、寫講道筆記,但過不多久就變了。聚會僅僅及時趕到、禮拜聽講道時不再記筆記、不再參加小組……怎麼回事呢?

許多人因著孤單來到教會,只是為了滿足自己的需要。起初好像擁有很多朋友,看似找到了一個家。這固然是好事,但若因此把與基督之間愛的連結看成次要,神榮耀的國度就淪為經歷小王國珍寶的管道而已。人起初對福音的熱誠,不過是為假扮成神國的小王國感到興奮。

果子二:對神及基督教失望。當人們對神及基督教失望,不是因為神的信實或慈愛不足或聖經有誤,而是人們以為神的愛及聖經可以帶來他們想要的事物。

果子三:我們傾向於尋求小王國的珍寶。若我們對物質的關切超過對人的關切,會變成物質主義;若我們為權力而活,無可避免會眷戀權力,喜歡控制人。如此,不但沒有活出基督的樣式,反而以世俗取代了基督。

我們應該誠實問自己在追求什麼?為了什麼而活?什麼是我們的珍寶?是否讓自己的自私戴上敬虔的假面具,以致周圍的人已認不出我們的真面目?哪一個國度真正占有了我們的心?當省思這些問題時,要記得救贖主曾引用以賽亞書的經文指著自己說:「主的靈在我身上,因為祂膏我去傳福音給貧窮的人,差遣我去宣告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,受壓制的得自由,又宣告主悅納人的禧年。」(路加福音4章18~19節)

保羅‧區普說:「當你拿下假面具並拆毀生命中的小王國時,記得你並不是孤軍奮戰,你應當雀躍!因為你的彌賽亞將賜給你一切所需,來為你贏得這場爭戰。」小王國使我們心眼盲目,感情、意志受到挾制,所以需要一位真正的王,將我們從小王國裡救拔出來。這位王已經來臨,祂正是以馬內利的主耶穌基督。

2020年9月2日社區讀書會
進度:第7章 縮減的動力
罪使我們將自己的生命都縮減成我們生活的尺寸

神永不改變,祂不會放棄祂榮耀的神聖計畫。世人雖為自己的國度奮鬥,卻不會減損神的崇高。

我們受造不是為建立自己的國度,而是為祂的國度奉獻犧牲。在詩篇145篇中,詩人用華麗的字句展現為神而活的境界,他說:「耶和華是至大的,配受極大的讚美,他的偉大無法測度。」(3節)我們的生活必須連結祂的偉大,生命裡才有容納他人的空間。與神相交的結果,讓我們也能與人有意義地交通往來。

我們受造是根源於神的愛,這生命連於創造主,並永久綿延。祂是我們生活的中心及源頭,祂的計畫是讓我們活得豐盛。恩典將我們的故事與神的故事連結,使我們看見恩典在罪的收縮膜上切開了一個洞,拉出我們,將我們安置在一個超乎想像、意義非凡的地方。神以祂的愛充滿、以榮耀裝飾,定意要我們生存在那寬廣奇妙之境,就是神的國度。

可悲的是,我們常為自我的國度興奮,看不見神的榮耀。自我的國度是一個不耐煩的國度,讓人的眼目僅注視當下,馬上就要得到想要的,他們眼裡沒有其他人。

 魯益師說:「如果你讀歷史,你會發現對當代世界貢獻最多的基督徒,都是那些極願為他人設想的人。如那些在羅馬帝國時期願意長途跋涉使人信主的使徒,建立中世紀的偉人,解除奴隸販賣的英國人,這些人都在世上留下美名,皆因他們的心被屬天的事物所充滿。基督徒停止思想屬神的國度時,他們在這世界就會毫無果效。專注於屬天事物,屬地的事物也加給你,專注屬地事物,你將兩者都得不到。」

自我的國度也是一個近視的王國,看不清楚遠方。它對有價值、攸關生命之事的視覺,通常只看到自我關心的距離,只確保自己能得著需要的一切,只盡力滿足自己的慾望。在自我王國裡享受他人服事是最快樂的事,特別容易因人的得罪而不開心。

當然,我們不需要作腳踏墊任人踐踏,重點在於驅動一切的動機為何。我們是要確保自己的權利,還是願意為神的國度而自己受虧損?當罪高舉世界的榮耀,恩典卻加添我們能力,使我們可以放下自我保護的面具,回歸美善的人性,經歷真正的榮耀。

2020年9月9日社區讀書會
進度:第8章 萬事的中心
偉大國度的生活,就是我的一切思想、渴慕與言行都以基督為中心的生活方式

以基督為中心的生活,意謂著我們的婚姻、教養子女、友誼、工作、財務管理等,都單單為基督及祂的國度付代價而活,不再為屬世的自我滿足而糾結。

保羅在歌羅西書1章3~23節闡明這項真理。他清楚說明,唯有基督是我們的盼望、智慧、能力和拯救。基督使我們與神和好,也呼召我們過以基督為中心的生活。

此外,保羅也告訴哥林多教會信徒什麼是屬神國度生活的原則(哥林多前書1章18節~2章5節)。

保羅‧區普總結成以下幾點:

1.這世界受造是以基督為中心而設計的。「因為萬有都是本於祂,倚靠祂,歸於祂。願榮耀歸給祂,直到永遠。阿們!」(羅馬書11章36節)

2.人受造,是為了過著以基督為中心的生活

3.以基督為中心的生活被世人看為愚拙

4.關注基督的結果,一定是關注十字架

我們可以看到某些基督徒,工作有衝勁、對人充滿熱情、做事總是搶在前頭,卻對教會生活沒有興趣,為什麼會有這樣的差異呢?因為基督不是他們生活的中心,他們的信仰生活縮減成只有神學或教條。信仰若只剩下誡命,就看不到基督的榮美與能力。這是一個危機,因為若沒有基督在我們心中,其他事物就會取代位置。

那麼,以基督為中心的生活又是如何呢?就是認定基督是我們的源頭、動機、目標及盼望。

源頭:表示我們知道天賦、才幹、能力、機遇及祝福都是從神而來。若不是倚靠耶穌基督賜下的恩典,我們不可能成為對的人或做出對的事。視基督為萬物萬事的源頭,意指我們知道自己生來有限而無法發揮潜力,唯有倚靠基督無盡的恩典。

動機:表示我們願意讓耶穌基督塑造言行舉止、心思意念,一切決定都為討祂的喜悅。

目標:表示我們願意更多人認識、尊崇、敬拜耶穌基督。我們願意遵行祂的旨意,祂的尊崇及榮耀是生活的目標。

盼望:表示我們單單信靠耶穌基督,一心尋求祂所應許一切的美事。這一生中,我們不靠掌控來奪取想要的東西,因為在基督裡,我們已擁有一切所需,祂就是我們的盼望!

2020年9月16日社區讀書會
進度:第9章 歡迎你的死亡
基督呼召我們與祂死的形狀聯合,事實上是要救我們脫離死亡並賜給我們真正的生命

為什麼耶穌基督呼召我們去做的事這麼困難呢?「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。」(路加福音9章23~26節)其實,「捨己」正能將我們從靈性的自殺中拯救出來。

罪讓我們專注自我,容讓私慾掌管我們的心;罪讓我們為自己一生寫劇本,然後要神背書。若企圖在生命的本源之外尋找生命,無異於靈性的自殺。好比馬太福音6章19~34節所說,緊抓住自己生命的計畫註定要失敗,以為憂慮世事能保護自己的生命,其實導致內心逐漸死去。

路加福音9章26節記載耶穌說:「凡把我和我的道當作可恥的,人子在自己的榮耀裡,並天父與聖天使的榮耀裡降臨的時候,也要把那人當作可恥的。」以耶穌為恥的人,朝思暮想著主以外的事物,拒絕基督所賜的生命,轉向他處尋找生命,以為物質世界遠超過認識基督的價值。

捨己、天天背起十字架、跟從基督,看起來確實很難,其實卻是充滿恩典的呼召。主要給我們一個作夢都想不到的生命,充滿喜樂、滿足及豐盛,是悲慘世界無法給的生命。以賽亞書55章1~2節:「你們一切乾渴的都當就近水來;沒有銀錢的也可以來。你們都來,買了吃;不用銀錢,不用價值,也來買酒和奶。你們為何花錢買那不足為食物的?用勞碌得來的買那不使人飽足的呢?你們要留意聽我的話就能吃那美物,得享肥甘,心中喜樂。」

基督所賜生命的意義及永久的滿足,我們無法靠自己賺得,唯獨憑著祂所成就的義。我們憑著信心與祂聯合,就能脫離死亡,得著真正的生命。「我們若在祂死的形狀上與祂聯合,也要在祂復活的形狀上與祂聯合……因為知道基督既從死裡復活,就不再死,死也不再作祂的主了。」(羅馬書6章5、9節)

2020年9月23日社區讀書會
進度:第10章 專注於耶穌
偉大國度的生活,就是我的一切思想、渴慕與言行都以基督為中心的生活方式

以基督為中心的生活,意謂著我們的婚姻、教養子女、友誼、工作、財務管理等,都單單為基督及祂的國度付代價而活,不再為屬世的自我滿足而糾結。

保羅在歌羅西書1章3~23節闡明這項真理。他清楚說明,唯有基督是我們的盼望、智慧、能力和拯救。基督使我們與神和好,也呼召我們過以基督為中心的生活。

此外,保羅也告訴哥林多教會信徒什麼是屬神國度生活的原則(哥林多前書1章18節~2章5節)。

保羅‧區普總結成以下幾點:

1.這世界受造是以基督為中心而設計的。「因為萬有都是本於祂,倚靠祂,歸於祂。願榮耀歸給祂,直到永遠。阿們!」(羅馬書11章36節)

2.人受造,是為了過著以基督為中心的生活。

3.以基督為中心的生活被世人看為愚拙。

4.關注基督的結果,一定是關注十字架。

我們可以看到某些基督徒,工作有衝勁、對人充滿熱情、做事總是搶在前頭,卻對教會生活沒有興趣,為什麼會有這樣的差異呢?因為基督不是他們生活的中心,他們的信仰生活縮減成只有神學或教條。信仰若只剩下誡命,就看不到基督的榮美與能力。這是一個危機,因為若沒有基督在我們心中,其他事物就會取代位置。

那麼,以基督為中心的生活又是如何呢?就是認定基督是我們的源頭、動機、目標及盼望。

源頭:表示我們知道天賦、才幹、能力、機遇及祝福都是從神而來。若不是倚靠耶穌基督賜下的恩典,我們不可能成為對的人或做出對的事。視基督為萬物萬事的源頭,意指我們知道自己生來有限而無法發揮潜力,唯有倚靠基督無盡的恩典。

動機:表示我們願意讓耶穌基督塑造言行舉止、心思意念,一切決定都為討祂的喜悅。

目標:表示我們願意更多人認識、尊崇、敬拜耶穌基督。我們願意遵行祂的旨意,祂的尊崇及榮耀是生活的目標。

盼望:表示我們單單信靠耶穌基督,一心尋求祂所應許一切的美事。這一生中,我們不靠掌控來奪取想要的東西,因為在基督裡,我們已擁有一切所需,祂就是我們的盼望!

2020年10月4日社區讀書會
進度:第12章 爵士樂
神呼召我們過一種與祂相交並時刻與祂和好的生活

若我們要與神合奏一首精采的爵士樂,就必須知道神是誰?我們是誰?生命是什麼?也必須知道如何去行神定意要我們行的。神藉著聖經啟示我們歷史緣由、祂的計畫、誡命與應許,這是神為我們設定的生活架構,而我們必須活在這架構之下。

唯有順服神設定的架構,才能活出我們受造應有的樣式,並享受神原本要我們享受的。這偉大的國度呼召我們過一個樂意奉獻且節制的生活,忠心持守神所託付的,並盡力與那偉大的作曲者一同奏樂。當我們與神一同演奏時,我們的一言一行才能對人、對群體有影響力。與神協奏,才能彈出公義、憐憫、和平、仁愛與盼望的音符。唯有救贖的樂章、恩典的曲調能更新一切,這正是破碎的世界極其需要的。

神賜下的聖經並不是一章樂譜,要我們照著樂譜彈奏。人生遇到的種種特定情況和關係,聖經並沒有一一告訴我們該如何行。聖經給的乃是音節符號和拍子記號,讓我們遵照這樂章的規範來行。舉例來說,當一個兩歲孩子拒絕吃飯時,聖經並沒有告訴他的母親當下該說什麼話,而是給她處理情況的重要背景及原則──人悖逆的本性及順服的可貴,以及我們都是蒙恩的罪人。

為什麼神不一次將所有樂符賜給我們,好使我們照章行事、按表操課,以確保我們精確無誤地處理生活中各樣狀況呢?讓我們深入地思想一下,我們希望有這樣一份行為準則,並期待自己可以絲毫不出差錯地執行,背後動機是不是希望可以掌控人生?是不是貪圖舒適、安逸、成功?這樣的渴望其實沒有錯,但危險的是,我們常常倚靠自己來追求這些渴望,低估自己的敗壞、高估自己的能力,忘記我們是唯獨倚靠恩典成聖,久而久之,便與「單單倚靠主」這個與神合奏的樂章規範相違背了。

保羅‧區普(Paul Tripp)說:「祂要我們連結於聖潔、無限與永恆。祂要我們活出照祂形像所造之人的真實意義。同時,因著我們與祂有親密、回應、倚靠並喜樂的相交,自然結出這些和諧的果子。」這是為什麼神沒有給我們一張張樂譜,然後打發我們自行演奏。上帝是偉大的作曲家,祂邀請我們與祂連結,與救贖主一同演奏精采絕倫的爵士樂!

2020年9月30日社區讀書會
進度:第11章 嘆息
面對永生,我們都該對現狀產生不滿

我們不是該對所擁有的感到滿足嗎?但對看得見的人事物感到滿足,能存留到永恆嗎?若我們以擁有美麗的配偶、華麗的住家、健康的孩子、喜好相同的朋友、櫥櫃充滿食物等為滿足的源頭,一旦遭遇事故而失去這些,我們的喜樂及滿足將瞬間消失。

儘管我們定時參與敬拜及查經,但我們若缺乏熱忱親近主,不在意個人屬靈的景況,不思在品格及信仰上成長,我們就好比救贖大工的半成品。可能我們偶爾會為非洲挨餓的兒童或各地的天災掉眼淚,但若從來不以神偉大國度的眼光來看世界,不為世界未得救的人著急,只是在意世界的表相,那我們就無法明白羅馬書8章所說的受造之物一同嘆息為何!

從哪裡可以得到最終的滿足呢?唯一的選擇是來到神面前。很多時候,我們尋求神,是為了得到物質、關係或環境的滿足。但神不要我們以此為滿足,祂要我們經歷更深切的飢渴,然後在祂裡面找到真正的滿足。

神所造的萬物本身不是邪惡的,萬物的存在都是為了彰顯神的榮耀。但若我們總是以物質和環境為滿足,便將生命的尺寸縮減成自我小王國的尺寸。我們將不斷尋求那些以為能滿足自己的事物,殊不知那些事物遠不如認識及遵行神的旨意得到的喜樂。

所謂「不敬虔」,不專指行為的表現,而是指我們的生命貪愛今世的樂趣,不願停留於神的界線之內。我們不斷尋求那些眼所能見、手所能觸、舌所能嚐、耳所能聽的東西,卻往往在內心及行為上犯罪。

我們真正該感到滿足的是,我們已蒙神的拯救,神將我們從屬世的捆綁中釋放出來。因此我們可以為花開花落感恩、為日升日落感恩、為生老病死感恩,不是因為這些滿足了我們,而是因為這一切都彰顯神的榮耀!

同時,我們也嘆息,因為身處的這個破碎世界隨處是殘破的景象;我們嘆息,因為我們尚未藉著神的恩典,達到應該成為的樣式;我們嘆息,因為我們切望神的國度來臨;我們嘆息,因為我們嘗過世界所給的樂趣,但它們不是真正滿足的源頭。沒有一天我們不在嘆息,藉著嘆息,我們的生命擴及神永恆國度的尺寸!